注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤能补拙!(拓*荒*者)

广交朋友才是个人发展的硬道理.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欢迎大家的光临惠顾,希望能和大家成为好朋友,相互促进和学习.交流经验和心声.

网易考拉推荐
 
 

合理饲喂泌乳奶牛的三种方法  

2012-02-14 09:34:43|  分类: 畜牧知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合理饲喂泌乳奶牛的三种方法

 

泌乳牛的一个泌乳期大体上可分为泌乳初期、泌乳盛期、泌乳中后期和干乳期。由于乳牛各阶段的生活条件、生产性能和采食特点等不同,对饲养管理的要求也不同。目前饲养乳牛的方法主要有常规饲养法、预支饲养法和挑战饲养法。

1、常规饲养法

青饲料、精饲料和副料可满足乳牛维持营养的需要,精饲料满足产奶的营养需要,乳牛每产3公斤奶喂给1公斤混合精料,这种“按奶给料”的饲养方法称为乳牛的常规饲养法。该种饲养方法适合于体况正常,处于泌乳中后期的乳牛。

2、预支饲养法

从母牛产后15天~20天开始,在采食足青、粗、副料的前提下,在按奶给料满足维持和泌乳的实际营养需要的基础上,每天再多给4.0公斤~1.5公斤的混合精料,作为提高产乳量的预付饲料。在泌乳牛的整个泌乳盛期,精饲料的给量随着产乳量的增加而增加,直到增加精料后泌乳量不再增加为止。这种饲养方法叫预支饲养法,亦称短期优饲法。这种饲养方法适合于产乳量一般,处于干乳期的牛。

3、挑战饲养法

在干乳期正常饲喂(干乳期精饲料的饲喂量约为1.8公斤~2公斤)的基础上,从奶牛预计分娩前2周开始,逐日增加0.45公斤的混合精料,直到分娩时精料的给量达到体重的0.5%~l.0%。产犊后若母牛体质正常,可在分娩前加料的基础上继续逐日增加0.45公斤的混合精料,直到增加精料后泌乳量不再增加或精饲料达到自由采食为止。但粗饲料的饲喂量不得少于体重的0.5%。增乳期过后,再逐渐减料。这种饲养方法的特点是从产前引导训练母牛采食精料,为母牛产后大量采食精料在生理机能上做好准备,所以这种饲养方法又叫作引导饲养法。因为母牛在生产后一定时期内采食高能量、高蛋白精料,能有效地减少牛体的消耗,最大限度地发挥产后乳牛的泌乳潜力,所以这种方法又叫做挑战饲养法。这种饲养方法适合于高产乳牛从分娩前2周一直到泌乳盛期结束时期的饲养。

 

 

辽宁省阜蒙县畜牧技术推广站:王晓飞

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018