注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤能补拙!(拓*荒*者)

广交朋友才是个人发展的硬道理.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欢迎大家的光临惠顾,希望能和大家成为好朋友,相互促进和学习.交流经验和心声.

网易考拉推荐
 
 

冬春养羊谨防五种常见病  

2013-01-11 10:07:12|  分类: 畜牧知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 、流感
  病羊表现为精神沉郁,食欲减退或不食,呼吸急促(每分钟120次左右),体温40.5℃。

  治疗:每天上午用复方氨基比林20毫升,下午用安乃近20毫升肌肉注射,连用两天,另加地塞米松10毫升注射。经过治疗,第三天可痊愈。为预防继发感染,可每天按每100公斤体重用长效青霉素10毫升、卡那霉素250万国际单位分别进行肌肉注射,每天注射两次

  二、山羊伪结核病

  山羊伪结核病是由伪结核杆菌引起的一种接触性、慢性传染病。病羊逐渐消瘦,衰弱,呼吸加快,时有咳嗽,最后死亡。

  预防:平时须搞好羊群卫生工作,皮肤破伤应注意及时处理。发现病羊及时隔离治疗。

  治疗:伪结核杆菌对青霉素高度敏感,但因脓肿有厚皮囊,疗效不好。可于早期用0.5%的黄色素10毫升静脉注射,如与青霉素并用,可提高疗效。对脓肿按一般外科常规处理,在脓肿熟透且皮未破时,用刀将其切开,将脓液排除,用浓碘酒消毒,创口内塞人浸有碘酒的纱布条,将排出的脓液作深埋处理,地面要用百毒杀进行消毒。

  三、传染性脓疮

  羊传染性脓疱俗称羊口疮,是一种由病毒引起的传染病,以口唇等处皮肤和黏膜形成丘疹、脓疮、溃疡和结成瘤状厚痂为特征。该病在羊群中常可连续危害多年。

  预防:定期进行疫苗接种,严防创伤感染。发病后对全群羊多次彻底检查,将病羊隔离治疗,用2%的氢氧化钠溶液或10%的石灰乳等彻底消毒用具和羊舍。

  治疗:可用0.1%~0.2%的高锰酸钾溶液冲洗创面,再涂2%的龙胆紫、碘甘油或5%土霉素软膏,每天涂抹1~2次。对病重者还应对症治疗。

  四、巴氏杆菌病

  巴氏秆菌病是由多杀性巴氏杆菌引起的一种传染病,多发生于羔羊。当寒冷、潮湿、多雨雪、气候剧变、圈舍通风不良、营养缺乏和饲料突变时易发生内源性传染。

  预防:平时加强饲养管理,避免羊受寒冷侵袭,做好环境消毒工作。对已经发病的羔羊,应查明诱因,积极改善饲养管理条件,并将其立即隔离。圈舍、用具用10%的石灰乳或3%的来苏儿、5%的漂白粉溶液进行消毒。

  治疗:将青霉素80万国际单位、链霉素100万国际单位混合,一次肌肉注射,每天注射两次,连用3天。对严重病例,可用四环素或磺胺噻唑钠等配合5%或10%的葡萄糖注射液静注,待症状缓和后,再改用其他药物继续治疗。

  五、皮肤真菌病

  皮肤真菌病是由真菌引起的传染性皮肤疾病,俗称脱毛癣、钱癣,多发生在羊的颈、肩、胸、背部和肛部上侧。病初有豌豆大小结节,后期界限明显并覆有灰白色或黄色癣斑,大小不一,痂皮增厚,被毛易折断或脱落。病程持久,影响健康和美观。

  预防:保持羊体皮肤清洁卫生,经常检查体表有无癣斑和鳞屑,及时洗刷被毛,发现病羊及时隔离。

  治疗:将患病区剪毛,然后用温肥皂水洗涤,除去软化的痂皮,在患部涂擦5%的碘酊或10%的水杨酸软膏、制霉菌素软膏、5%的硫磺软膏、达克宁霜等,每天涂1次,直至痊愈。对被病羊污染的畜舍、饲槽等,可用10%的甲醛溶液或1%的过氧乙酸溶液或5%~10%的漂白粉溶液进行消毒。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018