注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤能补拙!(拓*荒*者)

广交朋友才是个人发展的硬道理.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欢迎大家的光临惠顾,希望能和大家成为好朋友,相互促进和学习.交流经验和心声.

网易考拉推荐
 
 

新生羔羊常见危急症的救治  

2014-12-25 10:57:50|  分类: 畜牧知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新生羔羊常见危急症的救治
 

羔羊在出生时经常发生一些危急病症,如果抢救方法不当或救治不及时常常造成死亡,会给生产带来一定的损失。现将羔羊常见的危急症及救治方法介绍如下:

一、羔羊吸入胎水

症状 

羔羊出生后呼吸急促,肋骨开张明显,喜站立,低头闭目,因呼吸困难吮乳间断,口腔及鼻端发凉,如不及时救治,多在3~4小时后死亡。

治疗 

用50%的浓葡萄糖注射液20毫升加入安那咖0.2毫升,一次静注,同时肌注青霉素5万~10万单位,间隔4~6小时再用药一次(如果天冷可将葡萄糖液及安那咖加温后再静注)。

二、初生羔羊假死

症状 

羔羊出生后不呼吸,躯体软瘫,闭目,口色发紫,用手触摸心脏部位可感到有微弱的心跳,应立即抢救。

治疗

进行人工呼吸。首先擦净羔羊鼻孔及口腔内外的黏液,然后用手握住两后肢倒提起,用一只手(或助手)轻轻拍打羔羊的腰部,促使羔羊排出口鼻内的黏液,随后将其平稳地放在地面草苫上,用口对准羔羊鼻孔吹气,刺激神经反射。最后用手轻轻拍打羔羊胸部3~5下,用一只手握住两前肢,另一只手握住两后肢向内、向外一张一合反复进行,直至羔羊呼吸为止。同时,要注射安那咖或尼可刈来注射液0.2毫升。 

三、脐带挣断出血

症状

羔羊出生后自行挣断或接生时不慎拉断脐带而出血不止,羔羊精神不振,结膜苍白,站立不稳,进而死亡。    

治疗 

主要根据脐带断裂残留的情况来处理。如果羔羊出生后十几分钟脐带血流不止,而脐带根尚有残留部分时,用消毒过的缝合线在脐带根部扎紧即可。如果脐带是在基部挣掉而流血不止,用袋口缝合法将脐带基部周围的皮肤缝合扎紧即可。同时,注射止血、消炎药物。 

四、产后弱羔  

症状 

先天性营养不良的羔羊,出生后体躯弱小、腿细瘦弱,不能站立。其他原因引起的弱羔表现为呼吸浅表而微弱,四肢无力伸动,体温多在常温以下,四肢末梢及耳、鼻尖均凉,多呈现昏迷状态。    

治疗

一是采取温水浴,用大盆盛40℃~42℃温水,将羔羊躯体沐浴在温水里,头部伸向盆外,防止被水呛死,边洗浴边不时翻动。水温下降时倒出一部分水再添上一部分热水,使水温保持在40℃~42℃。水浴半小时后,羔羊口腔发热,睁开眼睛并出现吮乳动作,即可擦干羔羊放温暖避风处哺给初乳。

二是对体质弱或病情较重的羔羊可在温水浴的同时注射25%的葡葡糖和10%的葡萄糖酸钙各10毫升。对营养不良的弱羔温水浴后要采取综合措施加以治疗,一方面要加强母羊的补饲,多补喂蛋白质丰富的饲料以保证其有足够的乳水;另一方面对弱羔要补喂鱼肝油及人用奶粉或肌肉注射维生素a。此外,还要对羔羊精心喂养,辅助其吃奶,保持羊舍温暖、清洁,防止羔羊被挤压及水浴后气味改变被母羊遗弃。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018