注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤能补拙!(拓*荒*者)

广交朋友才是个人发展的硬道理.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欢迎大家的光临惠顾,希望能和大家成为好朋友,相互促进和学习.交流经验和心声.

网易考拉推荐
 
 

对羊的叩诊和听诊  

2015-01-08 15:32:55|  分类: 畜牧知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对羊的叩诊和听诊

对羊进行叩诊时,常用两种方法,一是手指叩诊法,二是用叩诊器叩诊。
1、手指叩诊法:检查者以左手食指和中指紧密贴在被检处,充当叩诊板。右手的中指稍弯曲,以中指指尖或指腹做叩诊锤。向左手的第二指节上叩打,则可听到被检部位的叩诊声音。此方法适用于对羔羊及瘦弱成年羊的检查。
2、用叩诊器叩诊:选用人医用的小型叩诊锤和叩诊板,以左手拇指和食指(或中指)固定叩诊板,注意叩诊板一定要紧贴体表,右手握锤,用同等的力量垂直作短而急的叩打。辨别其声音类型,并注意与对侧进行比较。
听诊是直接或间接听取体内各种脏器所发出声音的性质,进而推断其病理变化的方法。临床上常用于心脏、肺脏及胃肠病的检查。
1、直接听诊法:用一块大小适当的布(听诊布)贴在被检部位,检查者将耳朵直接贴在布上进行听诊。此方法常用于胸、肺部的听诊,其效果往往优于间接听诊
2、间接听诊法:是借助听诊器进行听诊。听诊器的头端要紧贴于体表,防止相互间摩擦而影响效果。
二、羊体各器官的听诊
1、心脏的听诊:心脏的听诊区位于羊左侧肘突内的胸部。健康羊的心脏随着心脏的收缩和舒张,产生“嘣”第一心音和“咚”第二心音,第一心音低而钝、长,与第二心音的间隔时间较短,听诊心尖部清楚。
在第一心音增强,并伴有明显的心搏动增强和第二心音的减弱,这主要见于心脏哀弱的晚期;单纯第二心音强,见于肺气肿、肺水肿和肾炎等病理过程。
如在以上两种心音以外,听到其他杂音,如摩擦音、拍水音和产生第三心音(又称奔马调)。多因胸膜炎、创伤性心包炎和瓣膜疾病所致。
2、肺脏的听诊:是听取肺脏在吸气和呼气时由肺部直接发出的声音
肺泡呼吸音:听诊健康羊的肺部,在吸气时可听到“夫”的声音。呼气时可听到“呼”的声音。它是空气在毛细支气管与肺泡之间进出时发出的声音,其音性柔和。当病羊发烧时。呼吸中枢兴奋,局部肺组织代偿性呼吸加强,可出现肺泡呼吸音增强和肺泡呼吸音过强,多为支气管炎、支气管黏膜肿胀等。
支气管呼吸音:其声音较粗,类似“赫”的声音,在羊呼气时容易听到,在肺的前下部听诊较为明显。它是空气通过声门裂隙时所发出的声音。如果在广大肺区都可听到支气管呼吸音,而且肺泡呼吸音相对减弱,则为支气管呼吸音增强,多见于肺炎的肝变期,如羊传染性胸膜肺炎等。
湿性啰音:当支气管内有稀薄的分泌物时,随呼吸气流形成的类似漱口音、沸腾音或水泡破裂音。常见肺水肿、肺充血、肺出血、各种肺炎和急慢性支气管炎等。
干性啰音:是支气管发炎时分泌物粘稠或炎性水肿造成狭窄时,听到的类似笛音、哨音、“咝咝”声等粗糙而响亮的声音,常见于慢性支气管炎、支气管肺炎、肺线虫病等。
摩擦音:类似粗糙的皮革互相摩擦时发出的断续性的声音。常见有两种情况:一种是发生在肺脏与胸膜之间称胸膜摩擦音。多见于纤维素性胸膜炎、胸膜结核等,此时胸膜发炎,有大量纤维素沉积,使胸膜变得粗糙,当呼吸运动时互相摩擦而发出声音;另一种是心包摩擦音,在纤维素性心包炎时,听诊心区,有伴随心脏跳动的摩擦声音。
3、腹部的听诊:主要是听取腹部胃肠蠕动的声音。在健康羊的左侧肷窝处可听到瘤胃的蠕动音,声音由远而近、由小到大的霹啪、沙沙音。到达蠕动高峰时,声音又由近而远、由大到小,直至停止蠕动,这两个过程为一次收缩运动。经过一段休止后再开始下一次的收缩运动,平均每2分钟4一6次。当羊发生前胃弛缓或患发热性疾病时,瘤胃蠕动音减弱或消失。在健康羊的右侧腹部,可听到短而稀少的流水声音或漱口声,即为肠蠕动音,当羊患肠炎的初期,肠音亢进,呈持续高昂的流水声;发生便秘时肠音减弱或消失
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018